Ноя 02 2016

Сумбурное про детский сад и сопли

Опубликовано at 20:16 в рубрике Дети

img_0143
Многих поражает, что дети в американских детских садах «спят на полу». Меня это, честно, не шокирует. Может, конечно, все это потому, что я знаю, что в этом климате можно и в лесу переночевать, не замерзнув. И потом, у нас в саду есть термостат и зимой правда тепло. Вообще, детский сад в Америке — это совершенно не бесплатно. И хотя бы потому не такой уж это и ад. Люди действительно стараются сделать хорошо. Сейчас попробую убедить.

Знаете что мне нравится? В американском детском саду у меня есть чувство, что я хоть немного могу повлиять на диету дочери. Наша школа — здесь так принято называть детский сад — каждую неделю публикует меню. И это отличное меню — если надо, то даже без глютена и с растительным протеином вместо мяса. В саду ребенок пьет только цельное молоко, у нас на этот счет есть записка от доктора. И мы попросили совсем не давать ей сок, так что в день, когда делали свежевыжатый, мне позвонили, чтобы уточнить инструкцию. А еще в середине лета они там в садике целую неделю говорили о здоровом питании. Наша дочь, конечно, давно знает, что не все полезное вкусно и наоборот. А теперь вот еще время от времени уточняет, почему мы не покупаем вот это печенье и «серьезная» ли еда курица. Здорово же?

В американском детском саду налажена коммуникация между воспитателями и родителями. Даже если вы не слишком общительны, все существенное мимо вас не пройдет. Сегодня, например, мне прислали письмо, уже второе за последние семь дней. На прошлой неделе у кого-то в группе обнаружили конъюнктивит, а теперь еще и стрептококк. Одно время я даже пробовала на этот счет паниковать, но знать — это ведь хорошо, если разобраться. Спасибо, в общем, что написали. Из другого письма на этой неделе я знаю часы работы детского сада после Дня Благодарения (большой американский праздник, многие уедут отмечать этот день с семьей, часто в другие штаты). Информация о платежах и отчеты о поездках группы тоже приходят по электронной почте, но вас этим, пожалуй, не удивить. В прошлом месяце ученики нашей школы, например, ездили на ферму за тыквами. Куры там и кролики.

Или вот сопли, к ним у американцев точно относятся иначе. У нас в России насморк — это конец света и прогревание. А каждая мама — эксперт. Густота, плотность и оттенок зеленого — в соплях вроде бы все это важно. Ну, это вы так думаете. В стандартных случаях наш американский педиатр рекомендует ограничиться промыванием соляным раствором. С кашлем все не так однозначно, особенно если он не проходит больше десяти дней, но и тут похожий подход: не паниковать и без надобности кашель не лечить. Обычно мы ждем десять дней. Нет, конечно само оно может и не пройти. Но за антибиотики тут чуть что точно не хватаются. Антибиотиков, между прочим, тут так просто не достать. Как и в любой цивилизованной стране — тут я, извините, очень категорична, — их здесь можно купить только по рецепту. Ну разве не прекрасно?

А что насчет прививок? Противники среди родителей есть, как, наверное, и везде, но выступают они не очень громко. Если честно, их голоса на общем фоне не слышно вообще. Во всяком случае, в садике: чтобы сюда попасть, вакцинация нужна. Мне кажется, что к прививкам американские родители относятся довольно спокойно ровно. А вот агрессивные антипрививочники способны вывести себя даже самого уравновешенного американского родителя. Сама видела, зрелище жуткое. Зато этой осенью, когда у Лизы появился младший брат, многие знакомые родители ненавязчиво сообщили, что их дети уже сделали прививку от гриппа. В прошлом и позапрошлом году было то же самое. Как и четыре осени назад, когда Лиза была еще совсем маленькая.

Наших туристов, конечно, возмущает, что американские дети «хотят раздетые». Тут мне, как совершенно русской маме, выразить нечего. Мне кажется, русские дети на любой игровой площадке мира всегда будут самыми утепленными. Даже летом. Хоть и в Калифорнии. Да и в садике русский ребенок тоже всегда самый утепленный.

Всем отличной недели!

К этой записи пока нет комментариев