Июл 21 2016

Что я позаимствовала у американских родителей

Опубликовано at 11:31 в рубрике Дети

Давно собиралась написать о том, что с удовольствием позаимствовала или очень стараюсь позаимствовать у американских родителей.

Подозреваю, что на полную версию текста уйдет некоторое время. Попробуйте обновить страницу через день или два, если сегодня наткнулись на тезисы.

Спокойное отношение к вакцинации.

Семейные путешествия. Американские семьи охотно путешествуют с маленькими детьми. Спокойное отношение к нелительным перелетам с малышами я себе объясняю тем, что американцы много путешествуют. Переезд в  соседний город, штат или даже на другое побережье — по статистике с этим сталкивается едва ли не каждый первый американец. Они много летают и, по моим наблюдениям, исключительно терпимы к малышне в салоне. Когда мы летели с Лизой в первый раз, женщина из соседнего ряда открыто радовалась, как замечательно наша малышка перенесла полет. Многие после посадки одобрительно улыбались. В общем, даже после перелета на внутреннем рейсе в США у меня не было чувства, что семьям с детьми в самолете не рады.

Кафе и ресторан с ребенком. Малышам в кафе и ресторанах рады, почти везде есть специальное детское меню, где можно обнаружить макароны с сыром — это абсолютный хит, — яблочное пюре, молоко и фрукты. Стулья для кормления и премиальные сиденья для малышей можно найти практически в любом заведении. Нас пускали даже в бары — там для семей, как правило, отведены обеденные зоны в стороне от барной стойки.

Манеры. Американские родители не отчитывают детей в присутствии других, в том числе взрослых. Конфликты между взрослыми тоже решаются наедине.

Личные границы. Американский ребенок умеет говорить «нет». Здесь принято учить малышей взаимовыручке и уважению личных границ. Но снимать последнюю рубашку и по первому требованию отдавать другому малышу свою игрушку, только потому что ему тоже захотелось подержать ее в руках, не станет никто. Моя дочь бурно протестует, когда кто-то пытается забрать еду из ее тарелки. Мне кажется, это невероятно круто.

Питание. Американский ребенок может встать из-за стола, попробовав предложенную еду, но не доев все. Это нормально: дело родителей следить за тем, чтобы диета малыша была сбалансированной, а блюда предлагались вовремя. Ребенок сам решает, сколько именно он готов съесть.

Я знаю родителей, которые осознанно не хвалят малышей за то, что те хорошо поели. За этим целая философия.

Спокойное отношение к микробам. Если коротко, то все понимают, что микробы наши друзья. Играть в песочнице — полезно, потому что для формирования иммунитета необходимы бактерии. От антибактериального мыла многие знакомые родители в последнее время вообще осознанно отказались.

Одежда — не главное. Американские дети почти всегда одеты к месту. Мамы не нервничают, если малыши пачкаются или рвут штаны. Вообще, к одежде тут относятся очень функционально, дороговизна и эффектность наряда — далеко не на первом месте. Главное, чтобы дети были умыты и накормлены. Я буквально приучаю себя к тому, чтобы не отчитывать Лизу за испорченные вещи. Штаны они для того и штаны, чтобы протираться на коленях и рваться. Раньше я страшно расстраивалась, но не думаю, что стоило тратить на это силы. Главное — научить маленького человека беречь то, что у него есть. Но уж трястись над тряпочками…

Регулярные визиты к дантисту. Мы с Лизой делаем профессиональную чистку зубов каждые шесть месяцев. Одновременно врач следит за состоянием зубов, дает советы по гигиене и объясняет важность простых процедур. Американский ребенок с детства приучен чистить зубы по крайней мере дважды в день и умеет пользоваться зубной нитью.  Не знаю, что бы мы делали без электрической зубной щетки.

Детские праздники. Уверена, что в семейном кругу дни рождения детей тоже отмечают, но многие семьи устраивают ежегодные детские праздники с надувными горками, воздушными шарами и угощением для друзей. После праздника каждый гость получает маленький подарок, обычно — что-нибудь незамысловатое, вроде шарика и машинки. К детским праздникам готовятся заранее: зарезервировать игровой зал, разослать приглашения нужно хотя бы за месяц. Игнорировать приглашения не принято, но совершенно нормально отказаться сразу же, не называя причины. Все понимают, что у семей с детьми как минимум очень сложная логистика. Главное для приглашающих родителей — иметь возможность заранее рассчитать размеры торта и планировать количество подарков. Иногда, но не всегда, родители составляют список пожеланий, о котором может осведомиться любой желающей. Когда я не уверена, что точно знаю, подойдет ли подарок, я прикладываю подарочный чек.  Эта бумажка позволит родителям обменять не подошедший подарок на любую другую вещь в магазине.

Советы. Вмешиваться с советами о воспитании, диете и тому подобных вещах не принято. Например, многие мамы решают кормить ребенка исключительно органическим, но комментировать выбор родителей — дурной тон.  При этом отказываться от угощения по немедицинским причинам на детском празднике никто не будет.

 

К этой записи пока нет комментариев