Июл 05 2016

Разговор ни о чем

Опубликовано at 17:32 в рубрике Этикет

big_1452451511_image

Подруга говорит, что слышала от многих друзей-эмигрантов, что американский small talk — это трудно. Мне непринужденная беседа тоже дается не всегда легко, но это единственный известный мне способ заполнить неловкую паузу. Вспомнила об этом, потому что в The New Yorker вышло замечательное эссе об американском менталитете и искусстве вести непринужденную беседу.

С тем, как реагировать на стандартное американское «Как дела?», все, кто хотел, разобрались. «How are you?» — это скорее дружеское приветствие. Но что они все же имеют в виду, когда спрашивают, как прошел день? Чего ожидают в ответ, если не подробного рассказа о том, как непросто сложилась жизнь? «How is your day going?», напротив, — это приглашение к диалогу, который будет вестись по заранее известным правилам. Собеседники расположены друг к другу и планируют сделать все возможное для того, чтобы не задеть друг друга. Это, как мне видится, и есть наиболее распространенный стиль коммуникации:

American life is based on a reassurance that we like one another but won’t violate one another’s privacies.

В чем это выражается на практике? У тех американцев, которых я встречала, не принято жаловаться на жизнь. Они вообще, кажется, не унывают на публике. И еще я не встречала людей, которые бы обсуждали текущее положение дел подробно. Быт здесь налажен, личные границы все чтут, как умеют. Поэтому идеально при встрече с незнакомцем было бы рассказать в ответ что-нибудь веселое и легкое, уложившись секунд в десять. А если собеседник вдруг посетует на что-нибудь, проявить сочувствие, но тему не развивать.

Вступив в диалог на отвлеченную тему, рядовой американец редко преследует какую-либо цель, кроме непринужденного общения как такового. Чем нейтральнее, тем лучше. Построить приятный во всех отношениях диалог на основании ответа на единственный, ни к чему не обязывающий вопрос, на мой взгляд, непросто, но многим людям, которых я встречала, это удается. Я очень ценю американский small talk именно за то, что никто даже и не пытается изучить вопрос досконально. Купили дом? Прекрасно! Мы никогда не спросим вас, сколько вы заплатили. Новая работа? Поздравляем! Нам совсем не обязательно знать вашу должность, мы даже без названия компании вполне можем обойтись. Ваш ребенок уже ходит в садик? Замечательно! Не ходит? Еще лучше! Случайные люди не задают друг другу вопросов о деньгах, не заводят разговоры о политике и религии, избегают советов о воспитании и — упаси боже — не навязывают свое мнение по медицинским вопросам. Я, например, за все время здесь всего раз наблюдала, как американец добровольно влез в живую (не онлайн) дискуссию о вакцинации.

Все мы время от времени совершаем ошибки, но за десять лет в Америке я практически ни разу не встретила местного жителя, который бы не отреагировал на тончайшие социальные намеки. Люди довольно быстро меняют тему разговора, когда становится понятно, что тема собеседнику неинтересна или видно, что отвечать на поставленный вопрос ему совсем не хочется.

Иногда я ловлю себя на мысли, что слишком привыкла к американскому стилю общения и не всегда осознаю, что ожидать подобного поведения от каждого встречного не вправе. Я с большим уважением отношусь к людям, которые могут поддержать непринужденную беседу, не переступив личных границ. Думаю, что американцам это удается лучше всего.

2 комментария